欢迎来到图书馆!

服务指南

您所在的位置:首页服务指南

服务指南

湖南民族职业学院读者须知

作者:图书馆发布时间:2008-04-02

一、做一个文明的读者

图书馆是学院的文献资料服务中心,是读者的精神家园,良好的读书环境靠你我共同创造。

作为一个文化人或学生,图书馆事实上成了检验其现代文明程度的一块试金石。

您该做的其实只有一点:学会尊重:尊重图书馆的工作人员,尊重别的读者的权利,所以您的举止要得体,语言要礼貌。不要穿背心、裤衩、拖鞋等不宜在公共场合穿的服装进馆;不在馆内抽烟;不随地吐痰,不乱仍果皮纸屑;不要出言不逊,不要高声喧哗;关掉手机和BB机,或设置为震动,保持馆内雅观、安静与清洁,是您的一种责任。

您得爱惜书刊,那是公共资源,您有利用的权利,别人也有同样的权利。您不能愈期不还,长期占有;您不能在书刊上圈点、批注、划线;也不能折叠,更不能撕页、“开天窗”,这些极端自私的行为会玷污您的高尚。

您得爱护图书馆内的一切设施,如电器、桌椅、花木、门窗玻璃等。损坏公物要赔,这是常识。您得节约用水、用电,这能体现主人翁意识。同时好习惯的养成,您将受用一生。

尽管都是些最基本的道德要求,但它们却是做一个文明读者的必要条件。规范行为的目的是为了完善自己的人格,尊重别人的结果是赢得别人对自己的尊重,相信每一个读者都会乐而为之。

 

二、读者的权利和责任

作为本馆的读者,您拥有以下权利和责任:

1利用本馆所有文献资源的权利;

2拒绝粗俗接受文明教育的权利;

3监督本馆工作、提出合理化建议的权利;

4维护他人权益不受损害的责任;

5保护馆藏资源、爱护馆内设施不被损坏的责任;

6遵守本馆制度,支持本馆工作的责任。

 

三、读者入馆须知

1凭借书证、学生证等有效证件入馆;

2保持馆内安静、整洁,静止喧哗,禁止随地吐痰和乱扔废物;

3禁止在阅览室、书库等公共场合吸烟;

4讲文明礼貌,不穿拖鞋、背心;

5爱护馆藏资源和馆内各种设施,损坏者照章赔偿;

6严格遵守图书馆各项规章制度,服从工作人员管理。

 

四、图书馆服务

1阅览服务   凭读者本人借书证、学生证进入有关阅览室。

2借书服务   凡本馆读者可持证借阅图书。

3新书书目服务   每周公布入藏新书的书目通报。

4利用教育服务   举办各种培训讲座、辅导读者认识及有效地利用图书馆资源。

5数据统计服务   公布全院各系的借阅量、进馆人数。

 

五、图书借阅相关规则

1证卡办理和利用。

a凡本院在籍学生,均可办理本馆借书证。新生分系按班统一办理。

b一人一证。读者若不慎将借书证遗失,应及时补办。补办时按定收取工本费。

c读者凭证进馆,只限本人使用,不得转让。

d学生休学、退学、转学和毕业,应归还所借图书资料。

2借书数量和期限

为加快文献周转率,使资源得到充分利用,对借书数量和期限按读者类型作如下规定: